Меню сайта

Обзор Интернет-провайдеров в г. Новопавловске и Кировском районе Ставропольского края в 2017 году

Опубликовано: 2017-01-23 23:00:00

Сегодня сложно представить человека, который не представлял бы себе что такое Интернет. Обычно подключиться ко "Всемирной паутине" нам помогают специальные организации – интернет-провайдеры (операторы электросвязи), ну и в некоторых случаях "добрые соседи":).


Интернет-провайдер предоставляет нам свой канал связи, который может представлять из себя абсолютно разную технологию, распространяться в различной физической среде. Вы только представьте себе, если бы тепло в ваш дом или квартиру вы могли бы получать не от единственного продавца-монополиста по старым и ржавым трубам, который к тому же за это готов содрать с вас последнюю рубашку, постоянно повышая стоимость своих услуг, при этом их качество оставляя на прежнем уровне. А могли бы выбрать для себя из нескольких "коммунальных провайдеров" того, который предоставлял бы вам заветные тепло-калории, скажем, по воздуху, в удобное для вас время и в любом месте. А электричество чтобы в ваш дом поступало через современные оптоволоконные линии, причём безлимитное количество, а нужную силу тока вы выбирали бы сами, ну, чтобы хватало всем вашим электроприборам.

Интернет сегодня достаточно конкурентная ниша для бизнеса в крупных городах, но даже в небольшом городке у вас, как правило, есть выбор. Мы будем говорить конечно же про широкополосные технологии доступа к сети Интернет (ШПД).

В целом ШПД можно разделить на 2 группы:

  • Фиксированный (стационарный);
  • Мобильный.

Фиксированный ШПД строится на основе проводных технологий, а в мобильном передача данных осуществляется беспроводным способом. Сегодня мы рассмотрим фиксированных операторов города.

 

Стационарный Интернет

Ростелеком в Новопавловске и Кировском районе

Начнём конечно же с гигантов, с законодателей, если хотите. Главным из которых является ПАО "Ростелеком", который в России обслуживает более 1/3 всех абонентов ШПД. В Кировском районе "Ростелеком" получил "в наследство" от ОАО "ЮТК" обширнейшую распределённую медную городскую и сельские телефонные сети. Распространение ШПД в Новопавловске берёт своё начало примерно с 2004-2005 года благодаря семейству технологий xDSL, главным преимуществом которых является возможность использования обычных медных телефонных линий для предоставления высокоскоростного Интернета, да ещё и по телефону можно параллельно разговаривать. Главным локомотивом последнего десятка лет является технология ADSL, современная модификация ADSL2+ способна обеспечить скорость подключения до 24 Мбит/с в сторону абонента. Абонентское устройство стоит сравнительно недорого, а наличие встроенного Wi-Fi-модуля позволяет подключать целую кучу домашних гаджетов: от ноутбука до смартфона, обеспечивая некоторую мобильность пользователя в своей квартире или доме. Немаловажным фактором выбора "Ростелекома" в последние годы ещё можно считать честный безлимит, т.е. в отличие от тех же мобильных операторов вы можете круглосуточно пытаться выкачать весь Интернет, а скорость ограничиваться вам не будет ни после потребления 10 Гбайт, ни после 10 Тбайт в месяц.

Принципиальная схема технологии ADSL

Рисунок 1. Принципиальная схема технологии ADSL

Кроме того, в рамках перехода России на цифровое телевидение "Ростелеком" предлагает своим абонентам дополнительно услугу - "Интерактивное телевидение" – вариант собственного цифрового IPTV-телевидения, да ещё и с интерактивными возможностями. Вы можете заказать видеофильм и посмотреть его всей семьёй в любое удобное время, а по стоимости это будет гораздо дешевле поездки семьи в кинотеатр. А услуга "Управление просмотром" позволяет увидеть любую передачу в записи или начать смотреть её с начала даже, если вы опоздали к эфиру.

Недостатками технологии ADSL является то, что с увеличением длины абонентской линии потенциальная скорость подключения падает. Радиус стабильного Интернета для ADSL при условии хорошей абонентской линий ограничивается 3 – 3,5 км от узла связи, ADSL2+ позволяет увеличить длину линии до 5,5 км, но скорость подключения при этом будет навряд ли больше 2 Мбит/с. Скорость же 24 Мбит/с возможна лишь в радиусе примерно 1 км от узла связи. Ограничение по скорости линии так же сказывается и на возможности предоставления услуги IPTV по ADSL-линии, здесь она ограничивается радиусом примерно 1,5 км от узла связи.

Последние 5,5 лет "Ростелеком" активно продвигает другую технологию ШПД в многоквартирных домах, обеспечивающую возможную скорость подключения до 100 Мбит/с, а так же одновременное подключение двух или даже трёх приставок IPTV (хотя можно и больше). Это разновидность технологий FTTx, в реализации "Ростелекома" это ETTH. В данном случае от узла связи до многоквартирного дома подводится оптоволоконная линия связи, которая подключается к коммутатору доступа где-нибудь в подвале дома или подъезде, а уже к абонентам оператор подводит обыкновенную медную витую пару, которую можно подключить к любому компьютеру или ноутбуку, а лучше к Wi-Fi-роутеру, через который, как и в случае с ADSL-роутером, можно подключить несколько устройств-потребителей Интернета и телевизионные IPTV-приставки. Данная технология доступна в каждом многоквартирном доме Новопавловска, даже в двухэтажках, причём IPTV у таких абонентов подключено более чем в 70% случаев.

Принципиальная схема технологии ETTH

Рисунок 2. Принципиальная схема технологии ETTH

Вы спросите: "Почему же в частном секторе нельзя подключиться по данной технологии?" На самом деле можно. Единственное, что вам придётся за свой счёт протянуть оптическую линию от узла связи до своего дома. Дело в том, что технология ETTH подразумевает использование активного оборудования – в данном случае коммутатора доступа, которому необходимо подключение к электрической сети 220 В, а максимальная длина медной линии Ethernet между активными устройствами не может быть длиннее 125 м. Поэтому данная технология имеет ограничения для применения в частном секторе, где расстояние между домовладениями значительно больше, чем между квартирами в многоэтажках. Данные ограничения устраняются технологией xPON, в которой до каждого абонента подводится оптоволокно и применяются пассивные оптические сплиттеры, которым не требуется электропитание. Но "Ростелеком" в Новопавловске пока данную технологию не осваивает.

Абонентское ADSL- и ETTH-оборудование, а также IPTV-приставки можно приобрести в офисе "Ростелекома", к тому же очень часто это оборудование оператор предоставляет либо бесплатно, либо за символическую стоимость. К тому же при желании вы можете купить любой другой модем или роутер в любом компьютерном магазине или салоне связи.

Для подключения вам нужно обратиться в офис компании по адресу: г. Новопавловск, ул. Журавко, 53 и написать заявление. Либо позвонить на горячую линию 8-800-100-08-00, либо оставить заявку на официальном сайте интернет-оператора "Ростелеком". Через время, когда будет определена техническая возможность, с вами свяжутся по контактному номеру и предложат вариант подключения, возможно с необходимостью выполнения технических условий за свой счёт. Либо могут отказать в подключении и поставить на очередь, если технической возможности на данный момент не имеется.

 

Арена Телеком

Выше мы уже упоминали технологию xPON, когда к абоненту от узла связи подводится оптическая линия, которая подключается к оптическому медиаконвертору, преобразующему световые сигналы в электрические. Далее медиаконвертор можно подключить к любому компьютеру, а лучше к обыкновенному Wi-Fi-роутеру и любой гаджет в доме так же подключается к нему. В Новопавловске подключение по данной технологии не так давно начал осваивать абсолютно новый Интернет-провайдер "Arena Telecom", который в настоящее время принимает заявки для подключения как физических, так и юридических лиц, но пока несколько ограничен в территории предоставления услуги.

Принципиальная схема технологии GPON

Рисунок 3. Принципиальная схема технологии GPON

В реализации "Арена Телеком" используется технология GPON, приставка "G" означает "Gigabit". От оборудования оператора связи выходит 1 (или 2) оптические линии с 1 Гбит/с, который дальше через систему оптических сплиттеров разветвляется до конечных абонентов. Так, если 1 Гбит/с ровно поделить на 30 абонентов, то при максимальной нагрузке каждому достанется по 30 Мбит/с на расстоянии до 10-20 км от узла связи. Конечно в данной технологии тоже есть недостатки, но перспектив гораздо больше.

Оставить заявку можно на официальной сайте интернет-провайдера "Арена Телеком", заказав обратный звонок, либо по телефонам (8652) 20-58-68, +7-905-442-17-97, оставив заявку на электронную почту support@arenatelecom.info

 

СерДи Телеком

"СерДи ТелеКом" является также небольшим оператором связи и в Новопавловске представлен не широко, в отличие от Георгиевска, где технологию ETTH они начали осваивать гораздо раньше "Ростелекома". Несколько лет назад в Новопавловске, Комсомольце оператор предоставлял доступ к Интернет по технологии Wi-Fi, но на данный момент новых абонентов по ней не подключает. В настоящее время "СерДи ТелеКом" в Новопавловске и Кировском районе занимается подключением только по оптике и только организаций.

По вопросам подключения можно позвонить по телефону в Георгиевске: (87951) 3-55-44.

 

Выводы

Как вы наверное заметили из принципиальных схем технологий, описанных выше, абонентская часть (пиктограммы выделены голубым цветом) во многом схожа.

Если вам не важна мобильность, а нужен хороший безлимитный Интернет, да ещё желательно и цифровое телевидение в придачу, то лучше вам обратить внимание в первую очередь на проводных операторов. Если вы живёте в многоэтажках Новопавловска, поинтересуйтесь есть ли возможность подключения к ETTH от "Ростелекома". Если вы живёте в частном секторе, то выбирайте GPON от "Арены Телеком" или ADSL от "Ростелекома". Оптика конечно же перспективнее, но в настоящее время у "Арены" нет услуги IPTV (цифровое телевидение) и пока ещё ограничена зона предоставления услуги. ADSL можно подключить, если у вас уже есть стационарный телефон и линия не спаренная. Если нет, то подключение может так же быть проблематичным, особенно с удалением от узла связи, например, район "Квартала Б" г. Новопавловска. Услугу IPTV так же можно будет подключить далеко не каждому.

Присутствие же нескольких альтернативных провайдеров на одной территории выгодно абонентам.

 

Таблица 1. Сравнение фиксированных интернет-провайдеров

Технология

Скорость к абоненту

Скорость от абонента

Ежемесячная стоимость

Первоначальная установка

Телевидение

Телефония

Примечание

Ростелеком

ADSL

до 15 Мбит/с*

до 1 Мбит/с

350 - 850 руб/мес

0 руб**

Интерактивное IPTV-телевидение***

Доступ к телефонной сети общего пользования

*Скорость ограничивается тарифным планом и физическими параметрами линии; 

**Только в телефонизированном помещении, при выполнении технических условий стоимость может быть существенно больше

***При технической возможности, обычно в радиусе до 1,5 км от узла связи

ETTH

до 100 Мбит/с

до 100 Мбит/с

350 - 850 руб/мес

0 руб

Интерактивное IPTV-телевидение

Доступ к телефонной сети общего пользования*

*По технологии SIP

Arena Telecom

GPON

до 15 Мбит/с*

 

600 - 880 руб/мес**

от 3500 руб***

нет

нет

*Скорость выше 20 Мбит/с возможна и рассматривается индивидуально

**При индивидуальном тарифном плане цена может быть другой

***Стоимость рассчитывается индивидуально

 

В следующий раз мы проведём анализ мобильных интернет-провайдеров, действующих на территории г. Новопавловска и Кировского района.

Организация

#66 CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

Понравилось? Поделитесь с друзьями.

Похожие новости

На снежной горке

#125

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

В Новопавловске в середине зимы выпал долгожданный снег.

Будущим предпринимателям Новопавловска

#162

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

10 апреля 2018 года воспитанникам социально-реабилитационного центра "Заря" было подарено несколько комплектов настольной игры "Монополия Новопавловск".

Кино для победителя

#31

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

1 апреля 2017 года компания "CyberBOX" совместно с кинозалом "Победа" ДК ст. Марьинской разыграли два приглашения на художественный фильм "Красавица и Чудовище".

Новогодняя видеоэстафета

#15

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

Компания CyberBOX.media поздравляет всех с наступающим Новым годом! А в нашей весёлой новогодней видеоэстафете Вас поздравят одни из самых известных людей г. Новопавловска.

Не забывайте!

#41

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

9 мая 2017 года мы вместе с Вами отметили 72 годовщину Великой Победы. Компания CyberBOX.media представляет Вашему вниманию свой видеорепортаж с этого события.  

С картой удобнее

#49

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

Мы добавили карту на сайте www.cb-m.ru.

Новогодняя видеоэстафета 2018

#121

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

Компания CyberBOX.media и наши партнёры от всей души поздравляют вас с Новым 2018 годом!

Вопрос муниципальному депутату

#131

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

В конце ноября 2017 года компания "CyberBOX.media" ("КиберБОКС Медиа") запустила проект "Задай вопрос депутату", в которой мы призвали жителей города Новопавловска задавать вопросы муниципальным депутатам Кировского городского округа.

#CyberВесна

#29

Опубликовано:

Организация: CyberBOX.media, компания ("КиберБОКС медиа")

Дорогие друзья!!!!! Компания "CyberBOX" запускает акцию #CyberВесна, в рамках которой Вас ждут приятные сюрпризы.